You are currently viewing حلقة نقاشية بعنوان خوارزمية Apriori

حلقة نقاشية بعنوان خوارزمية Apriori

اقامت كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات – قسم علوم الحاسوب في جامعة كربلاء حلقة نقاشية بعنوان خوارزمية Apriori قام بالقائها التدريسية ( م م زهراء نجم عبد الله) وقد تناولت الحلقة موضوع خوارزمية Apriori ودورها في عملية تنقيب البيانات. حيث تم تسليط الضوء على مفهوم تنقيب البيانات data mining وهو عملية استخراج المعلومات والمعرفة المخبأة التي يحتمل ان تكون مفيدة. في تقنية التنقيب عن البيانات غير الالية نبدا مباشرة من مجموعة من البيانات الاصلية ونحاول تحليل بعض المعلومات او المعرفة المخفية خلف البيانات وهذا ماتقوم به خوارزمية Apriori.

كذلك بين الباحث دور خورازمية في تعدين قواعد الارتباط لاكتشاف العلاقات المثيرة للاهتمام بين المتغيرات في قواعد البيانات الكبيرة. الغرض منه هو تحديد القواعد القوية المكتشفة في قواعد البيانات باستخدام بعض المقاييس. الهدف النهائي هو مساعدة الالة في محاكات استخلاص ميزات الدماغ البشري. كما عرض الباحث المجالات التي يتم فيها توظيف قواعد الارتباط بما في ذلك تنقيب الويب وانظمة الكشف عن الاختراق والمعالجة المتواصلة في حقل المعلوماتية الحيوية ايضا.  في نهاية الحلقة النقاشية تم تسليط الضوء على اهم البحوث و المصادر التي تتناول الموضوع بشكل اوسع و بمجالات مختلفة.