You are currently viewing كلية علوم الحاسوب تناقش رسالة الماجستير الموسومة بـ Coverless Information Hiding Using Machine Learning Techniques

نوقشت في كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات في جامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة
تقدمت بها طالبة الماجستير (سبأ حامد رشيد) وذلك في الساعة التاسعة والنصف صباح يوم الاحد الموافق 5/ 8 /2024 إذ جرت المناقشة على قاعة الخوارزمي في عمادة كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات بحضور السيد العميد الدكتور موفق كاظم الحسناوي وعدد من الباحثين والتدريسيين.
سلطت الدراسة الضوء : على طرائق إخفاء النص بدون غطاء اعتمادا على ميزات اللغة العربية.
توصل الباحث الى : قتراح طريقتين جديدتين لإخفاء المعلومات النصية بدون غطاء، الأولى هي طريقة التوليد استناداً إلى النموذج الإحصائي للغة العربية باستخدام سلاسل ماركوف من الدرجة الأولى، بينما الطريقة الثانية هي طريقة البحث استناداً إلى الميزات الموجودة في اللغة العربية.
تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور ماجد جبار جواد / جامعة بابل/ كلية علوم البنات / رئيسا، والأستاذ المساعد الدكتور اياد حميد موسى / جامعة كربلاء/ كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات / عضوا، والأستاذ المساعد الدكتور محمد محسن حسون /جامعة كربلاء/ كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات / عضوا، والأستاذ المساعد الدكتور ضمياء عباس حبيب /جامعة كربلاء / كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات / عضوا ومشرفا.
إذ تكللت المناقشة بالنجاح ونيل الباحثة سبأ حامد رشيد درجة الماجستير.