You are currently viewing كلية علوم الحاسوب تناقش رسالة الماجستير الموسومة بـ Ancient Textual Restoration Using Deep Neural Networks

نوقشت في كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات في جامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة Ancient Textual Restoration Using Deep Neural Networks
تقدم بها طالب الماجستير (علي عباس علي ابو العوب ) وذلك في الساعة التاسعة والنصف صباح يوم الخميس الموافق 25/ 4 /2024 إذ جرت المناقشة على قاعة الخوارزمي في عمادة كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات بحضور السيد العميد الدكتور موفق كاظم الحسناوي وعدد من الباحثين والتدريسيين.
سلطت الدراسة الضوء على: أهمية النصوص القديمة كوسائط لفهم الحضارات القديمة، وتشمل المعرفة الثقافية والدينية والعلمية.
توصل الباحث الى: ان معظم هذه النصوص غالبًا ما تتعرض للتلف مع مرور الوقت نتيجة للعوامل البيئية وطرق الحفظ. وبناءً على ذلك، يصبح استعادة هذه النصوص أمرًا ضروريًا للمتخصصين والباحثين في العلوم القديمة.
تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور عبد الوهاب سامي ابراهيم / جامعة المستنصرية / كلية التربية / رئيسا، والأستاذ المساعد الدكتورة الهام محمد ثابت عبد الامير / جامعة كربلاء/ كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات / عضوا، والأستاذ المساعد الدكتور اياد حميد موسى / جامعة كربلاء / كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات / عضوا، والأستاذ المساعد الدكتورة اسيا مهدي ناصر /جامعة كربلاء / كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات / عضوا ومشرفا والأستاذ المساعد الدكتور بهيجة خضير شكر /جامعة كربلاء / كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات / عضوا ومشرفا.
إذ تكللت المناقشة بالنجاح ونيل الباحث علي عباس علي درجة الماجستير.