You are currently viewing ندوة تخصصية في استخدام الذكاء الاصطناعي وانترنت الاشياء لمكافحة الآفات الزراعية

ندوة تخصصية في استخدام الذكاء الاصطناعي وانترنت الاشياء لمكافحة الآفات الزراعية

شاركت كلية علوم الحاسوب و تكنولوجيا المعلومات في الندوة التخصصية عن اليات و تقنيات الذكاء الاصطناعي و انترنيت الاشياء المستخدمة في مكافحة الافات الزراعية. حيث عقدت الندوة العمل يوم 6 نيسان في رحاب الجامعة التكنولوجية و بتنسيق مباشر من دائرة الدراسات و التخطيط و المتابعة في وزارة التعليم العالي و البحث العلمي.استعرض التدريسيان ( م.د. رؤى عبدالرضا سعيد و م.د. علي رضا حسون) اليات العمل ضمن مجال انترنيت الاشياء و الذكاء الاصطناعي ومدى اهمية التكنولوجيا الحديثة في تطوير الزراعة، حيث ممكن ان يعد ربط الآلات بالانترنت ذات تاثير كبير على انتاجية المحاصيل كما يمكن من خلال انشاء الحقول الذكية تقليل الخسائر في المحاصيل من خلال السيطرة والمراقبة المستمرة مما يؤدي الى تحسين الانتاج. و لأنشاء مزارع ذكية يجب أستخدام المتحسسات لمراقبة بيئة المزرعة و من ثم تحليل البيانات من اجل الحصول على افضل النتائج. كذلك تحتاج الحقول الذكية الى انشاء تطبيقات ليكون المزارع قادر على التحكم عن بعد.
هناك العديد من التطبيقات الممكن استخدامها لانشاء الحقول الذكية مثل الري عن بعد او مراقبة خصوبة التربة او حصاد المحاصيل او استخدام الطائرات المسيرة. تم التركيز على استخدام الطائرات لمسيرة لاهميتها الكبيرة في عدة جوانب منها استخدامها لرش مبيدات كيميائية اقل بعد تحديد اماكن المحاصيل المصابة فقط مما يقلل تاثيرالمواد الكيميائية على الجو والمحاصيل الزراعية غير المتضررة.كذلك تم عرض و مناقشة مشروع (قيد التنفيذ) يهدف الى معالجة حشرة الدوباس و الحميرة في النخيل في بساتين مدينة كربلاء المقدسة ( منطقة الامام عون و منطقة الحسينية) و باستخدام الطائرات المسيرة لتحديد مواقع البساتين و الاشجار المصابة و معالجتها بالمبيدات الزراعية.يهدف المشروع الى تقليل الخسائر من استخدام المبيدات الزراعية و ضررها على الانسان و الحيوانات و البيئة كما يوفر بيئة عمل متكاملة لمعالجات الافات الزراعية التي تسبب خسائر اقتصادية كبيرة. استخدم الفريق البحثي خرائط كوكل (google map) لتحديد احداثيات بساتين النخيل، و تقنيات المعالجة الصورية الرقمية (super resolution) لزيادة دقة صور خرائط كوكل و حساب اعداد النخيل ضمن كل صورة (color clustering techniques). يهدف الفريق البحثي لبناء قاعدة بيانات صورية لاشجار النخيل في منطقة الدراسة لغرض تشجيع الباحثين على عمل دراسات مشابه ضمن بقعة العراق الجفرافية. علما بان المشروع يهدف الى ايجاد حلول عملية تستخدم تقنيات الذكاء الاصطناعي و انترنيت الاشياء في حل مشاكل القطاع الزراعي في العراق.