You are currently viewing حلقة نقاشية بعنوان Blackout Resilient Optical Core Network

حلقة نقاشية بعنوان Blackout Resilient Optical Core Network

اقامت كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات / قسم تكنولوجيا المعلومات في جامعة كربلاء حلقة نقاشية الكترونية بعنوان (Blackout Resilient Optical Core Network) يوم الأربعاء المصادف 05/01/2022 وكانت المحاضرة من القاء رئيس القسم ( د. زيد حسن علي ) حيث قام المحاضر بعرض بناء الشبكات المحورية المقاومة للكوراث ، بدأ التدريسي بمراجعة البحوث العالمية الحديثة في بناء الشبكات المحورية المقاومة للكوارث ، ثم تطرق الى مشكلة انقطاع التيار الكهربائي المغذي للشبكة، كما حدث في إيطاليا عند انقطاع التيار الكهربائي عام 2003 في كل انحائها. كما قام المحاضر بعرض نموذج MILP لنمذجة الشبكة المحورية الضوئية بهدف تقليل استهلاك الطاقة (WESO) و Blocking. تم اقتراح طريقتين لتصميم الشبكة، احداهما تساعد على التقليل من عملية ال blocking والآخر لتحسين استعمال مصادر الطاقة . أظهرت نتائج تقييم أداء الشبكة في إطار الطريقتين المقترحين أن WESO نجحت في إطالة عمر الشبكة مع تقليل البطاريات الاحتياطية المطلوبة ، اختتمت الحلقة النقاشية باستخدام SDN أو online routing من شأنه تجنب عواقب انقطاع التيار الكهربائي عن الشبكة.