You are currently viewing كلية علوم الحاسوب تناقش رسالة الماجستير الموسومة بـ Automated detection and diagnosis of human brain tumor using machine learning.

نوقشت في كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات في جامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة Automated detection and diagnosis of human brain tumor using machine learning
تقدمت بها طالبة الماجستير (سارة علي عبد الحسين) وذلك في الساعة التاسعة والنصف صباح يوم الخميس الموافق1 / 2 / ٢٠٢4 إذ جرت المناقشة على قاعة الخوارزمي في عمادة كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات بحضور السيد العميد الدكتور موفق كاظم الحسناوي وعدد من الباحثين والتدريسيين.

سلطت الدراسة الضوء على: الكشف والتشخيص الآلي لورم الدماغ البشري باستخدام Machine Learning)).
توصل الباحث الى: تطوير نموذج جديد قادر على الكشف عن الورم باستخدام تقنيات التجزئة وتصنيف صور (region-based segmentation, edge-based segmentation) صور الرنين المغناطيسي لأربعة أنواع مختلفة من أورام الدماغ البشرية: (الغدة النخامية، الورم الدبقي، الورم السحائي، وعدم وجود ورم في الحالات الطبيعية) مع أربعة مصنفات تقليدية: (VGG16) باستخدام نظامين، الأول هو نظام هجين Naive Byes، لغابة العشوائية (RF)، شجرة القرار (DT)، آلة ناقل الدعم (SVM) (CNN).
والنظام الثاني هو الشبكة العصبية التلافيفية (NB).

تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور بهيجة خضير شكر / جامعة كربلاء / كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات / رئيسا، والأستاذ الدكتور سكينة حسن هاشم /الجامعة التكنولوجية / قسم علوم الحاسوب / عضوا، والأستاذ المساعد الدكتور اشوان انور عبد المنعم /جامعة كربلاء/ كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات / عضوا، والأستاذ المساعد الدكتور الهام محمد ثابت عبد الامير /جامعة كربلاء / كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات / عضوا ومشرفا.
تكللت المناقشة بالنجاح ونيل الباحثة سارة علي عبد الحسين درجة الماجستير.