نوقشت في كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات في جامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة Food Sales Prediction Model Using Machine Learning Techniques
تقدم بها طالب الماجستير (حسام مزهر مرداس) وذلك في الساعة التاسعة والنصف صباح يوم الخميس الموافق ١٦ / ١١ / ٢٠٢٣ إذ جرت المناقشة على قاعة الخوارزمي في عمادة كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات بحضور السيد العميد الدكتور أحمد عبد الهادي الأسدي والمعاون الاداري الدكتور عصام حامد عباس وعدد من الباحثين والتدريسيين.
سلطت الدراسة الضوء على: نموذج الذكاء الصناعي الذي يتنبأ بالاحتياج الفعلي للمواد الغذائية باستخدام تقنيات تعلم الالة بغية تقليل هدر الطعام. إذ استخدم النموذج المقترح ثلاثة مجاميع بيانات وخمسة عشر خوارزمية ذكاء صناعي
توصل الباحث الى: إن افضل خوارزمية مستخدمة للتنبؤ في هذا النموذج هي خوارزمية Gradient Boosting والتي اعطت دقة 99.51.
تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور اسيا مهدي ناصر / جامعة كربلاء /
كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات / رئيسا، الأستاذ المساعد الدكتور نور ضياء كاظم /جامعة كربلاء / كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات / عضوا، الأستاذ المساعد الدكتور واثق لفته عبد علي /جامعة الفرات الأوسط التقنية / المعهد التقني/ كربلاء / عضوا، الأستاذ المساعد الدكتور اياد حميد موسى /جامعة كربلاء / كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات / عضوا ومشرفا.
إذ تكللت المناقشة بالنجاح ونيل الباحث حسام مزهر مرداس درجة الماجستير