You are currently viewing حلقة نقاشية بعنوان (المخدرات الرقمية)

حلقة نقاشية بعنوان (المخدرات الرقمية)

اقامت كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات – قسم تكنولوجيا المعلومات في جامعة كربلاء في 8 تموز 2021 حلقة نقاشية بعنوان ( المخدرات الرقمية) قام بالقائها التدريسية في قسم تكنولوجيا المعلومات ( م. الهام محمد ثابت) وقد تناولت الحلقة موضوع المخدرات الرقمية (digital drugs).حيث تم تسليط الضوء على مفهوم المخدرات الرقمية والتي تتكون من مقاطع نغمات تسمع من خلال سماعات الاذن في كلتا الاذنيين بتفاوت مختلف مما يدفع الدماغ الى العمل جاهدا ان يوحد التردديين للحصول على مستوى واحد من صوتين مما يؤدي الى جعل الدماغ بحالة غير مستقرة على مستوى الاشارات الكهربائية والعصبية التي يرسلها. هذه الظاهرة من المفترض أن تحفز حالات عقلية مماثلة لعمل العديد من الأدوية والعلاجات. حيث ان هنالك ترددات تقريبًا لكل نوع من الأدوية ، مما يدفع الشخص إلى الهلوسة وآخر للاسترخاء وآخر للتركيز وهكذا .لذلك المخدرات الرقمية قادرة على التحكم في موجات الدماغ من خلال تزامنها مع دقات الاذنين المحددة. وناقشت الحلقة مخاطر هذا النوع من المخدرات الرقمية وذلك لامكانية تحميله من خلال تطبيقات الهواتف المحمولة او من خلال البرامج التي تعمل على Windows و Mac وملفات الصوت الاخرى.
ومن جانب اخر و لغرض الحد من مخاطر المخدرات الرقمية قدمت الحلقة توصيات بوجوب اصدار قانون لتجريم استخدام هذا النوع من المخدرات وكذلك العمل على نشر حملات التوعية المبكرة للشباب لتجنب وقوعهم كضحايا لهذه الظاهرة. نشر التوعية بين الآباء لمعرفة كيفية مراقبة أبناءهم أثناء استخدامهم مواقع الإنترنت المختلفة والعمل على نشر حملات التوعية داخل المدارس و المؤسسات التعليمية المختلفة لحماية الشباب.