You are currently viewing كلية علوم الحاسوب تناقش رسالة الماجستير الموسومة بـ Human-Robot Interaction Decision Making Based on Group Emotion Detection

نوقشت في كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات في جامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة بـ Human Robot Interaction Decision Making Based on Group Emotion Detection
تقدم بها طالب الماجستير (علي حسين موسى) وذلك في الساعة التاسعة والنصف صباح يوم الاربعاء الموافق1/31 / 2024 إذ جرت المناقشة على قاعة الخوارزمي في عمادة كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات بحضور السيد العميد الدكتور موفق كاظم الحسناوي والمعاون الإداري لدكتور عصام حامد عباس وعدد من الباحثين والتدريسيين.

سلطت الدراسة الضوء على: أهمية التفاعل بين الإنسان والروبوت وكيف يمكن لتقنية التعرف على المشاعر أن تعزز هذا التفاعل. تعرض الدراسة استخدام تقنيات تعرف على المشاعر بناءً على نماذج CNN، وكيف يمكن استخدامها لتحسين التفاعل بين الروبوتات الاجتماعية والمجموعات البشرية.
توصل الباحث الى: تطوير نموذج Attention CNN فعّال للتعرف على المشاعر بدقة عالية، واقتراح أسلوب جديد لتحديد المشاعر في مجاميع الأفراد بناءً على توزيع المشاعر وحجم الوجوه وقربها من الروبوت. وقد أظهرت الدراسة كفاءة النموذج الذي تم بناءه في تمييز المشاعر وتهيئة البيانات الدقيقة التي تمكن الروبوت من اتخاذ قرارات مناسبة في سياقات مختلفة.
تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور بهيجة خضير شكر / جامعة كربلاء / كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات / رئيسا، والأستاذ المساعد الدكتور سيف علي عبد الرضا /جامعة واسط / كلية التربية للعلوم الصرفة / عضوا، والأستاذ المساعد الدكتور علي رضا حسون /جامعة كربلاء/ كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات / عضوا، والأستاذ الدكتور آسيا مهدي ناصر /جامعة كربلاء / كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات / عضوًا ومشرفًا.
إذ تكللت المناقشة بالنجاح ونيل الباحث علي حسين موسى درجة الماجستير